本報6月10日訊(記者 李傳新 通訊員 劉春新)6月10日上午9時,由省食品安全委員會主辦,省食品藥品監管局、湘潭市人民政府承辦的2014年全國食品安全宣傳周湖南啟動儀式冒雨在湘潭市東方紅廣場如期舉行。副省長、省食品安全委員會副主任李友志出席並講話。
  今年食品安全宣傳周的主題是“尚德守法,提升食品安全治理能力”。李友志在講話中指出,第一,食品安全是“產”出來的。食品安全問題是因生產加工工藝不到位、流程不到位、技術不到位、管理不到位等原因造成的,食品安全的首要責任者是企業。第二,食品安全是“管”出來的。全省各級黨委、政府以及各級職能部門,要認真履行職責、切實加強監管,保證生產、流通和消費各環節的食品藥品安全。第三,食品安全是“共同管理”出來的。食品安全需要全社會的共同參與,積極投身到食品安全工作中來,敢於舉報、制止制售假劣產品的違法犯罪行為。他強調,食品安全仍是我們的主題,黨和政府一定會竭盡全力,保證老百姓的食品藥品安全。
  啟動儀式上,省、市領導為湖南食品藥品職業學院等38家首批“湖南省食品藥品安全科普教育基地”授牌;湖南龍牌醬業集團有限公司董事長張鉅明代表全省食品企業宣讀“誠信宣言”。現場還組織食品安全專家開展科普咨詢,設置100多塊食品藥品安全知識科普宣傳展板,並利用“科普大篷車”等集中開展宣傳活動。 省食安委辦公室主任,省食品藥品監管局局長肖策群介紹,食品安全宣傳周期間,省食安委辦公室將組織省、市、縣三級經信、公安、農業、商務、衛生、工商、質檢、食品藥品監管、糧食、出入境檢驗檢疫、科協、教育等11個部門分別舉辦主題日活動,將食品安全宣傳周活動推向高潮。
  當天上午,全省14個市州同步啟動食品安全宣傳周活動。  (原標題:食品安全首責是企業)
創作者介紹

mikli

pzpflgod 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()