視頻加載中,請稍候...

自動播放 






play
李克強贈默克爾魯班鎖




play
默克爾同李克強逛超市




play
中德應建立創新合作




play
中德將簽20餘項協議



向前
向後



  當默克爾從李克強手中接過那隻精巧的“魯班鎖”時,一個再顯著不過的信號,經由兩國總理的動作和笑容釋放出來:全球最大製造國與最精良製造國之間的合作,令人期待。
  傳統和現代嚴絲合縫,鋁合金代替了木頭,中國製造與德國製造,在這隻“魯班鎖”中得到完美的統一。3名天津中德職業技術學院的學生,用德國機床製作了這一精美的物件。當它在外交場合,由中國總理親手贈送給德國總理時,1000多年的故事和100多年的故事,在其中不期而遇。
  這種民間益智玩具,相傳由諸葛亮運用魯班的巧思而發明,所以它既叫“魯班鎖”,也被稱為“孔明鎖”。魯班被公認為中國工匠的鼻祖,而諸葛孔明是中國人心目中智慧的代表。這意味著,這隻鎖寄托了中國學生在製造領域對技藝和思維的雙重追求。而客觀的現實是,1000多年後,“中國製造”在許多方面仍與這樣的追求存在著差距。
  我個人更傾向做這樣的解讀:之所以選擇它作為禮物,無疑顯示了中國總理對“中國製造”的一種更高期許,也代表了他對推動中德經濟技術深度融合的勃勃雄心。總理在多種場合不厭其煩地強調,要打造中國經濟升級版,使中國製造向全球產業鏈中高端邁進。在這方面,不會有人懷疑,“德國製造”提供了一個楷模。
  德國製造如今以其精良獨步全球,然而鮮為人知的是,其起步階段幾乎慘不忍睹。“厚顏無恥”,這是127年前英國人給德國造產品扣上的帽子。當年,世界市場不易進入,夾縫中的德國人,“不擇手段”仿造英法美等國的產品,並廉價銷售衝擊市場。德國產品因此被扣上那頂不光彩的帽子。1887年,英國議會通過侮辱性商標法條款,規定所有從德國進口的產品都須註明“MadeinGermany”。“德國製造”由此成為一個法律新詞,用來區分“英國製造”,以此判別劣質的德國貨與優質的英國產品。
  被羞辱者奮發圖強。到了1894年,德國製造業界已經可以驕傲地宣稱,“德國製造”比“英國製造”還要強。另一個稍長的時間跨度是——1876年美國費城世博會上德國產品被視為廉價的劣質品時,德國學者開始呼籲工業界清醒過來:占領全球市場靠的不是廉價產品,而是質量。20年後,英國一位伯爵表示:“德國讓我感到恐懼,德國人把所有的一切……做成絕對的完美。我們超過德國了嗎?剛好相反,我們落後了!”
  這是一個如今的“MadeinChina”需要認真傾聽的勵志故事。
  李克強總理送出這隻“魯班鎖”,代表了一種虛心:中國在提振現代製造業上有所追求,要向德國學習,要與德國經濟技術加強深度合作。同時,中國年輕的職業技術學院學生、未來新型的產業工人,用自己的技藝和熱情做出了這隻精巧的“魯班鎖”,並經由中國總理之手散髮出異樣光彩。這樣的事實中,確鑿地傳遞出“中國製造”的信心。
  從新聞圖片上看,這隻小小的魯班鎖,具有一種簡潔精確而充滿力度的美。這象徵著製造業的魅力和潛力,更象徵著上述信心。 來源:澎湃新聞
(編輯:SN123)
創作者介紹

mikli

pzpflgod 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()