核心提示昨日是2015年國家公務員考試報名第一天。今年的公務員“國考”涉及山西的職位有多少個?我省考生在報考這些職位時應註意啥?本報記者就此進行了採訪。涉晉職位311個山西華圖教育的公考專家表示,本次“國考”計劃招錄2.2萬餘人,對招考簡章進行統計發現,共有311個涉晉職位,計劃招錄人數為545人。從學歷的要求來看,本次招錄超過一半的職位要求本科及以上學歷。其中,中央國家行政機關直屬機構和派出機構(涉晉)有部分職位面向大專及以上學歷考生報考,這部分職位總計40個,招錄人數為117人,相比去年的88人有所上升,主要招錄單位為太原鐵路公安局和山西國稅局。從專業要求來看,涉及山西的311個職位中,要求經濟學專業、會計學專業、漢語言文學專業的崗位最多。此外,據統計,在山西地區所有職位中,只有40個職位標註對學位無要求,87%左右的職位需要考生取得相應的學位證書。個別職位須為黨員涉及山西的311個職位中,只有5個職位明確要求考生必須是中共黨員,26個職位要求考生為中共黨員或共青團員,大部分職位對政治面貌沒有要求。需要註意的是,一般情況下,報名時需要已經獲得職位所需的條件。如果職位要求為中共黨員,那麼報名時應是預備黨員或黨員。由於考生資格是由招錄機關進行審查,所以考生應務必與招錄機關聯繫。如果在資格審核之前可以成為預備黨員,有些單位是允許報名的,但是有些單位不允許。七成職位無基層經歷限制在本次所有招錄的職位中,有221個職位對基層工作經歷無限制,其他職位則明確要求有兩年或三年工作經歷。山西華圖教育的公考專家提醒,考生需要註意,一般情況下基層和生產一線工作經歷,是指具有在縣級以下黨政機關、國有企事業單位、村(社區)組織及其他經濟組織、社會組織等工作的經歷。離校未就業高校畢業生到高校畢業生實習見習基地(該基地為基層單位)參加見習或者到企事業單位參與項目研究的經歷,可視為基層工作經歷。在軍隊團和相當於團以下單位工作的經歷,可視為基層工作經歷。報考中央機關的人員,在地 (市)直屬機關工作的經歷, 也可視為基層工作經歷。但是,應屆畢業生在校期間的社會實踐經歷,不能視為基層工作經歷。大學生在校期間參加相關工作的,即使與工作單位簽訂勞動合同並開始繳納社會保險,也不視為基層工作經歷。此外,本次有46個涉晉職位專門用於招收大學生村官、三支一扶人員、西部志願者等服務基層項目人員,同時鼓勵應屆大學畢業生報考縣級以下機關。本報記者李濤  (原標題:公務員“國考”涉晉職位311個)
創作者介紹

mikli

pzpflgod 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()